СТАНИСЛАВ ЛЕМЕШКИН УСПЕВАЕТ ЖИТЬ В ДВУХ МИРАХ

МЕНЕДЖЕР ВОЛГОГРАДСКОГО БАНКА В СВОБОДНОЕ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ С УСПЕХОМ ПИШЕТ МУЗЫКУ

 

Опубликовано: 2 октября 2004 г.

 

«Два мира» называется и новый альбом самодеятельного композитора. Между тем, казалось бы, все сызмальства располагало Станислава Лемешкина к карьере профессионального музыканта.

 

     МАМА - преподаватель по классу фортепиано, отец, сочетающий работу на заводе с игрой в оркестре народных инструментов, музыкальная школа, в которую родители отдали сына, чтобы рос культурным человеком. Но до получения официального музыкального образования Стас так и не доучился.

   Что, впрочем, не мешало аккомпанировать гостям во время вечеринок, выполняя роль тапера. А позже освоить гитару и влиться в вокально-инструментальный ансамбль клавишником. Но... «При всей притягательности музыкальной карьеры я отчетливо понимал. что у меня, как у музыканта, нет будущего, пока я не найду себя, свою индивидуальность...»

  Поэтому Станислав здраво рассудил приобрести «нормальную» профессию и поступил в Волгоградский энергетический техникум, окончил его с красным дипломом, потом - с тем же успехом - Новочеркасский политехнический институт. После армии 4 года работал в «Волгоградэнерго»... сначала год слесарем, так как вакансии энергетиков были все заняты, потом 3 года - диспетчером, что не помешало ему еще принять участие в президентской программе подготовки управленческих кадров.

     Когда в рамках ее Станислав стажировался в финской энергетической компании, его поразила идеальная отлажен ность работы: процесс шел по раз навсегда заведенному порядку. Потому Финляндия и славится самым коротким рабочим днем в Европе.

     Даже досада взяла - ну почему у нас не так? Изучил Станислав их опыт, сравнил с отечественным и подготовил презентационную программу. В ней он показал, как перейти с нашей модели рынка электроэнергии на образец развитых стран.

      Доклад молодого специалиста был оценен очень высоко в Манчестерском университете. А вот на родине, как и следовало ожидать, выкладки о переводе энергетики из гос монополии в частные руки оказались никому не нужны. Не особенно огорчившись, Станислав принял предложение пойти работать в банк менеджером.

     Однако роман с музыкой, то утихая, то разгораясь, продолжался все эти годы. И вылился, в конце концов, в хобби - сочинение собственной музыки и запись ее с помощью домашнего компьютера и синтезатора.

     «Мои эмоции настолько сильны, что другого способа кроме музыки, для их выражения просто нет». Рождается она в импровизации, сразу записывается, а потом автор с ней работает, доводя до совершенства. «Главная сложность - не в создании самих произведений, а в их доводке, оцифровке, обработке и прочих нетворческих процессах, отнимающих массу времени и сил. А если к этому добавить еще и разработку дизайна обложки, подготовку фотоматериала, присвоение произведениям окончательных названий и выравнивание громкости композиций, то к окончанию очередного альбома я нахожусь в состоянии полной прострации».

     Было бы неправильным сказать, что Станислав - непризнанный талант и пишет в стол. Музыка давно замечена местными радиостанциями: ее крутили на радио «Спутник», а креатор «Европы плюс - Валерии Патрик считает, что это готовая музыка для озвучивания кинофильмов. Недавно ее автор занял 1 место в номинации «электронная музыка» и 2-е в номинации «легкая музыка» в интернет-конкурсе «Аудио-Самиздат-2», проводимом «Библиотекой Максима Мошкова». А на конкурсе «Волгоградские красавицы» сайта «Волгоград в сети» Станислав предоставил приз - набор СD со своей музыкой и автографом.

      Автор этих строк тоже послушал музыку Станислава Лемешкина. И полностью согласился с Патриком. Честно говоря, если бы не знал, кто автор, запросто подумал бы, что слышу саундтрек к какому-нибудь фильму - очень романтичные, вдумчивые и тонкие мелодии, в которых, действительно слышится то, что, судя по названиям композиций, вдохновляет автора на творчество: «Утро нового дня», «Встреча под дождем», «Преодоление», «Мегаполис». «Рассвет для двоих», «Ожидание», «Один день из жизни агента», «Радость полета»... На сегодняшний день композитором создано уже 5 альбомов с примерно сотней композиций.

     Почему же на заняться этим на профессиональном уровне с «раскруткой», выпуском дисков и т. д.? «Да потому, что тогда надо все бросить, в том числе и творчество, и заниматься только этим. Пробивание, студийная запись, тиражирование, распространение, реклама продажа - это работа продюсера. Я не могу себе это позволить. Я пишу музыку не потому, что у меня цель ее продать, а потому что не могу не писать. Это моя страсть, хобби, если хотите. В Волгограде меня и так знают, я уже не моту сосчитать, сколько копий моих дисков разошлось по рукам. Людям нравится. Может, рано или поздно най-дутся и те. кто захочет поставить это на коммерческие рельсы...»

 

Максим РУХМАН

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

НОВОСТИ

БИОГРАФИЯ

МУЗЫКА

ВИДЕО

ПРЕССА

Станислав Лемешкин. Все права защищены ©