НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА РАСКРЫВАЕТ ДУШУ

 

Опубликовано: 23 августа 2007 г.

 

У каждого свой ну ль к музыке. Некоторые с ужасом вспоминают, как родители заставляли ходить в муаыхадьную школу', а кто-то всю жизнь сожалея, что не осуществилась мечта войти в чудесный мир звуков. Волгоградский композитор Стайн став Печатаю, как ни странно, был среди первых и коща-то пообещхт банане нс подходтт. к инструменту. Но судьба вес равно не отпустила далеко от искусства, да н трутню было это слетать, котда мама нреподаватеть по классу фортепиано.Сейчас у него много поклонников, несмотря на то, что он /к устраивает концерты и не пуюдасгдиски. Его мелодии, услышав однажды, невозможно забыть. За семь лет он создал шесть альбомов ннсгрумагпшыюй музыки. Каждый последующий непохож на предыдущий — со своими мотивами, образами, сюжетами. Сегодня он — наш гость.

 

— Станислав, путь к музыке, по вашему признанию, был долгим и извилистым. А с чего все началось?

— Как и у многих: музыкальная школа, дворовые песни под гитару, вокально-инструментальный ансамбль. Сначала подбирал музыкальные произведения, затем понемногу начал сочинять. Это были небольшие фортепьянные зарисовки. Постепенно количество перешло в качество: родился мой первый альбом «Эхо» (2000 г.), который я и представил на общественный суд. Тогда, конечно, хотелось признания. Однако со временем желание выносить произведения на публику становится все меньше, но поклонники уже сами отслеживают, просят новинок. Никогда не ставил и не ставлю вопроса. ради кого или чего творю. Я дарю свою музыку. Пишу просто потому, что хочу этого. Просто так.

 

— Музыка рождается, ее нашептывает внутренний голос, Бог или...?

— Нет. У каждой композиции своя история. Некоторые произведения рождаются сами, на одном дыхании, как результат сильных эмоций, переживаний, которые выплескиваются в музыку. Другие — результат вдохновения, каких-то мимолетных чувств. Садишься за инструмент, играешь, импровизируешь. Хотя чаще всего из этого получается что-то слишком обыденное.

 

— 0 какой обыденности может идти речь?! Ваша музыка очень сюжетна, образна. Случайных произведений не встретишь. Когда их слушаешь, то перед глазами проходит видеоряд, готовый фильм.

— Да, моя музыка — музыка образов. Иногда это небольшой рассказ, а иногда и целая жизнь. При этом произведения в альбоме, с одной стороны, не должны сливаться одно с другим, а с другой — не противоречить друг другу Необходимо, чтобы музыка увлекла слушателя и вела его до конца В ней должны быть подъемы и спады. всплески эмоций, динамика и единый настрой. Тогда из кусочков складывается целостная картина.

 

— Названия ваших произведений очень поэтичны и удивительно точно передают настроение. Они возникают по ходу создания композиций?

— Некоторые возникают сразу. А иногда понимаешь, чувствуешь, но не можешь выразить словами. Музыка — язык эмоций. И тому, что

она может рассказать за 2-3 минуты, иногда очень тяжело подобрать «правильное» название.

 

— Предыдущий альбом называется «Два мира» (2004 г.). Для вас это мир мужчины и женщины? Неба и земли? Этой жизни и той?

— Каждый человек должен увидеть и в музыке, и в названии что-то свое. И, наверное, не совсем правильно навязывать слушателю свой взгляд. В том числе и на название. Для меня «Два мира» — мир внутренний и мир внешний. Для кого-то это может быть что-то иное. У каждого есть право видеть и чувствовать по-другому.

 

— Со словом «должен» я не согласна. Оно обязывает.

— Здесь слово «должен» использовано не в качестве эквивалента «обязан кому-то»! У слова «должен» есть более мягкое значение. Например, фраза: «Каждый человек должен быть счастливым». В данном случае мы не имеем в виду, что человек обязан. Вот хоть умри, но будь счастливым Мы говорим о том, что он обязательно должен быть счастливым, что мы хотим, чтобы так было.

 

— Станислав, давайте вернемся к последнему альбому «Куда уходит любовь...». Он вышел в начале августа. Ощущения те же, что и после первого, или что-то изменилось?

— Какие полярные альбомы вы взяли: первый и последний! Конечно же ощущения совершенно иные. Каждый альбом для меня — что-то новое. Если бы ощущения были бы теми же самыми, это означало бы, что за прошедшее время во мне ничего не изменилось, не произошло моего роста как человека и как музыканта, что время потрачено зря.

Последний альбом пока не собрался для меня в единое целое. Он создавался в трудные периоды жизни и эмоционально сложен, а вот был записан достаточно просто - всего за 2-3 дня.

 

 — Грусть, печаль лейтмотивом проходят через него. И название заставляет задуматься над вопросом, куда уходит любовь?

— Но ведь в названии нет вопросительного знака, верно? Лишь многоточие. Как бы это объяснить? Это не вопрос и не утверждение Не попытка задать вопрос или ответить на него. Это неопределенность, тема, информация для размышления А уж слушатель должен сам задуматься, почувствовать, понять и определить для себя, что это такое и о чем. И то, что он почувствует, будет понятно лишь ему. Музыка - лишь эхо. Эхо наших чувств.

 

— Ваша музыка настолько гармонична, что появляется желание раствориться в ней. Есть ли здесь секрет композитора?

— Секрета нет. Есть душа, которой больно, есть умение чувствовать и любить... Секреты могут быть в ремесле. В искусстве же нужны чувства. Без них искусство превращается в ремесло.

 

— Именно то, что сейчас мы наблюдаем на эстраде, трудно назвать настоящей музыкой, скорее ремесло. Однотипные группы и исполнители сменяют друг друга со скоростью света. Как вы относитесь к такой музыке?

— Я научился слушать любую музыку. У каждого композитора есть удачные и неудачные произведения. Я ценю стиль, индивидуальность исполнения. Настоящая музыка раскрывает душу. Вторичное же ценности не имеет.

 

Етена АНТЮФЕЕВА

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

БИОГРАФИЯ

МУЗЫКА

ВИДЕО

ПРЕССА

Станислав Лемешкин. Все права защищены ©